KULONGPROGO, JOGPAPER.NET — Wates Fun Tennis merupakan ajang kompetisi bagi petenis pemula, setengah bisa, dan lumayan kemampuannya. Wates Fun Tennis bertujuan untuk menyalurkan hobi bermain tenis dan regenerasi di Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Wates Fun Tennis mempertandingkan nomor ganda putra, ganda putri, dan ganda campuran. Ada delapan pasang ganda putra dan delapan ganda putri yang dipertandingkan dengan sistem gugur. Sedang ganda campuran terdiri dari16 pasang.
Senna Isnaini, salah satu pendiri Wates Fun Tennis menjelaskan tentang kompetisi ini. Selama ini, Kulonprogo memiliki banyak peminat tenis. Tetapi mereka belum tahu di mana tempat berlatih bermain tenis.
“Melihat animo masyarakat, kami dari Wates Fun Tennis (Senna Isnaeni, Erneska Tri Yudha, dan Arimurti) mewadahi sebagai tempat berlatih, bagi yang belum bisa, sudah pernah belajar tenis, mulai tahun 2023,” kata Senna, di lapangan tenis GOR UNY Wates, Sabtu (13/12/2025).
Senna menambahkan, awalnya, tenis menjadi olahraga populer yang dimainkan oleh para artis. Kemudian Senna yang pernah bermain tenis ingin bermain lagi agar ada regenerasinya. Awalnya, di lapangan tenis Alun-alun Wates. Kadang di lapangan tenis Menoreh Kalisoko. “Tetapi karena kita sering latihan malam sebab pemainnya bisa latihan di malam hari. Sehingga memilih GOR UNY yang penerangannya memadahi,” kata Senna.

Ketua Pengurus Kabupaten (Pengkab) Pelti Kulonprogo, H Amin Kurnanta menyambut baik prakasa dari anak-anak muda untuk menggelar Wates Fun Tennis. Sebab selain diikuti pemain yang sudah tidak muda lagi, juga menggelar kompetisi bagi anak-anak.
“Bagi Pelti, kami sangat berterima kasih kepada Komunitas Wates Fun Tennis. Meskipun komunitas baru, tetapi sudah berani mengadakan pertandingan. Peserta Wates Fun Tennis ini bervariasi ada yang masih pemula, setengah bisa, dan lumayan kemampuannya. Mudah-mudahan yang sudah lumayan ini bisa menularkan kemampuannya kepada yang masih belajar,” kata Amin Kurnanta.
Amin mengharapkan adanya Wates Fun Tennis ini akan semakin banyak penggemar tenis di Kulonprogo. “Pelti sendiri sudah banyak kegiatannya. Tanpa ada kegiatan seperti ini, saya kira tenis di Kulonprogo berkembang,” kata Amin.
Sementara Ketua KONI Kulonprogo, Kusdiro mengucapkan terima kasih kepada Pelti Kulonprogo yang sudah mendukung Wates Fun Tennis. “KONI Kulonprogo mengharapkan Wates Fun Tennis ini bisa menelorkan pemain tenis yang bisa mengharumkan nama Kulonprogo,” kata Kusdiro. (*)
